| | | 百度
新华网 正文
北京大兴国际机场高速贯通 明年6月具通车条件
2019-07-17 07:19:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午,北京大兴国际机场高速公路(以下简称“新机场高速公路”)全线贯通。此后,建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月将具备通车条件。

  届时,仅需半个小时就能从南五环驾车到达北京大兴国际机场。

  主线全长约27公里,双向八车道

  昨天上午10点20分,随着最后一片32.7米边梁缓缓落下,精准安装在指定的盖梁支座上,全线关键工程——7.9公里的新机场高速公路、新机场轨道线、地方一级公路团河路三线共构段高速架设全面铺通,标志着新机场高速公路实现了全线贯通。

  该工程是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分。项目起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计速度100-120公里/小时。新机场高速通车后,从南五环到北京大兴国际机场的车程仅半小时。

  新机场高速全线贯通后,项目建设将转入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。

  自2016年12月全面开工以来,建设者们仅用了两年时间就实现了机场高速公路的全线贯通,突破性地实现当年设计方案批复、当年立项批复、当年开工建设“三个当年”,开创近年北京市高速公路建设领域新纪录。据了解,待建成通车后,新机场高速公路对于带动北京城南发展、疏解非首都功能、辐射雄安新区、推动京津冀协同发展都具有重要意义。

  “四桥转体”施工等破国内纪录

  轨道交通、高速公路和普通公路三线共构,四座桥梁90分钟内完成同步转体施工,单标段每月1200片的全国架梁纪录……记者从新机场高速公路建设方京投集团了解到,新机场高速公路包含了众多公路、桥梁领域的前沿技术,有些技术和施工手段还处于国内外领先地位。

  12月2日凌晨2点,利用90分钟的铁路运输“天窗点”,新机场地区“三线四桥”同步转体工程顺利完成,包括大兴机场高速、团河路及轨道交通新机场线在内的四座桥梁转体到位,实现了安全跨越京沪铁路。施工时间精确到秒,转体控制为毫米级别。

  在转体之前,这四座跨度在43到66米、集群总重量达10000吨的桥梁先在京沪铁路两侧完成拼装,然后经过转体,在十余米的高空跨越京沪铁路。“在转体过程中,梁体相距最窄部位仅20厘米,且旋转方向不同”,据相关技术人员介绍,从技术上看,在平面条件和竖向条件都受控的情况下,桥梁结构犹如四个庞然大物在“水立方”大小的空间里完成“乾坤大挪移”。在转动的控制当中,每一秒都要精测一次实时的转体数据,误差要控制到0.5毫米,每分钟能够转体1.15度。

  系北京首例路轨共构形式的高速公路

  为了节约土地资源和征地拆迁成本,新机场高速公路项目综合考虑用地集约布置,在满足服务新机场交通功能定位的基础上,打造新机场高速公路、新机场轨道线、地方一级公路团河路三线共构及与地下综合管廊四线共位、与京雄高铁五线共走廊的空间布局。其中,共构体长达7.9公里、高度近30米,从上到下,高速公路、轨道线、团河路三层叠落。这样的路轨共构形式在北京尚属首例。

  新机场高速公路桥梁工程占比86%,需架设的小箱梁多达8500余片,建设、施工单位在架设小箱梁方面创造了纪录。在施工过程中,创造了1200片/月的全国单标段架梁纪录。(记者裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染

?
010020020110000000000000011101011123927268
百度